Sawgrass Sublijet - HD FLEX (Fluoreszenz & erweiterter Farbraum) Tintensatz:

Um den Schmuckfarbdruck auf die nächste Stufe zu heben, hat Sawgrass den FLEX-Tintensatz in unsere Sublijet-HD-Serie eingeführt. Das Grundprinzip von FLEX besteht darin, den Farbraum der erzielbaren Schmuckfarben um Orange, Blau, Fluoreszierendes Gelb und Fluoreszierende Pink-Tinten zu den traditionellen CMYK-Tinten zu erweitern. Der Druck mit erweitertem Farbraum, der manchmal auch als High Fidelity oder HiFi-Druck bezeichnet wird, ist kein neues Konzept, obwohl sich die Einführung dieses Druckverfahrens rasch durchsetzt.

Ein 8-Farben-HiFi-Druckprozess hilft dabei, viele Farben zu erreichen, die der Standard-CMYK-Drucker im typischen CMYK-Farbraum nicht produzieren könnte. Mit dem SJ-HD FLEX-Tintensatz können die Sawgrass VJ-628-Drucker ein breiteres Farbspektrum erzeugen, um eine Reihe von Schmuckfarben genau anzupassen, die ein herkömmlicher CMYK-Drucker nicht produzieren konnte.

Sawgrass hat Ihnen 96 Schmuckfarben auf einer Palette als Referenz für den Drucker & Designer zur Verfügung gestellt, die einen erweiterten Farbraum und fluoreszierende Beispiele zeigen. Drucken Sie nach der Installation der Wasatch SoftRIP-Medienkonfiguration die Datei "Sawgrass_FLEX_SPOT_ColorPALETTE.PDF" aus, die sich im Ordner SG_FLEX_SpotColors befindet, der im Sawgrass Wasatch SoftRIP-Installationsprogramm für die SJ-HD FLEX-Tinten enthalten war. Drücken Sie auf die Sawgrass-Muster-Farbpalette, die Sie als Referenz verwenden können, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.

HINWEIS: Vektorbasierte Dateien wie PDF oder EPS sowie DCS2.0-EPS-Dateien, die Alphakanäle enthalten, drucken spezifizierte SPOT-Farben mit den Sawgrass FLEX-Tintensätzen. Sawgrass hat überprüft, dass diese Dateitypen mit Adobe Illustrator, Photoshop und Corel Draw funktionieren. Die Kompatibilität mit anderen Anwendungen, die für Grafikdesign, Druckdesign, Vektorgrafiken und/oder Fotomanipulationsanwendungen verwendet werden, wurde von Sawgrass nicht überprüft.

Was ist eine Schmuckfarbe?

Eine Schmuckfarbe bezieht sich auf eine Volltonfarbe, die mit ihrer eigenen Tinte gedruckt wird. Schmuckfarben sind farb- / tintenspezifische Farben, die sich auf bestimmte Farbmuster aus Farbbüchern, Farbchips und/oder Firmenfarben beziehen. Beim Großformatdruck und bei der Farbsublimation ist eine Schmuckfarbe eine berechnete Mischung (die vom Druckoperator über RIP- und Drucksoftware durchgeführt wird) von CMYK plus erweitertem Farbraum (falls erforderlich), um Volltonfarben wie in Logos, Schriften, Vektorgrafiken, Textilmustern oder an anderen Stellen zu erzielen, an denen das Druckdesign farbspezifisch ist. Dadurch kann der Drucker jedes Mal auf verschiedenen Plattformen (wenn er kalibriert ist) eine bestimmte Schmuckfarbe produzieren und diese spezifische Schmuckfarbe jedes Mal, wenn sie in der Druckvorlage der Datei angegeben ist, duplizieren.

Unterschied zwischen Schmuck- und Prozessfarben:

Prozessfarben werden auch als Vollfarbe, 4-farbig oder CMYK bezeichnet und verwenden eine Mischung aus Cyan-, Magenta-, Gelb- und Schwarztinten, um das volle Farbspektrum zu erreichen. Um das Druckbild zu erreichen, wird jede Tinte durch separate "Platten" gedruckt, um ein gemischtes CMYK-Punktmuster zu erzeugen, das das Bild vervollständigt. Prozessfarben werden normalerweise verwendet, um Fotos oder Rasterdateien zu drucken, die aus einer Vielzahl von Pixeln zusammengesetzt sind, um das Gesamtbild zu erzeugen. Mit RIP-Drucksoftware werden, sofern nicht anders angegeben, alle .jpg-, .tiff-, .png- oder andere Rasterbasis-Bilddateien als Prozessfarben gedruckt.

Die Verwendung von Schmuckfarben soll sicherstellen, dass die Farben immer genau und über verschiedene Projekte oder Substrate hinweg konstant sind. Sonderfarben werden höchstwahrscheinlich in Vektorgrafiken/Grafiken, wo Farbgenauigkeit wie bei Logos von höchster Bedeutung ist, aufgerufen und spezifiziert.

In der Produktion werden Schmuckfarben auf eigenen "Platten" für Druckmaschinen/Bildsetzer ausgegeben, da sie für den Druck mit einer bestimmten, in der Datei angegebenen Tinte ausgelegt sind. Schmuckfarben werden nicht in CMYK-Prozessfarben separiert, es sei denn, es wird ausdrücklich darauf hingewiesen.

Es kann Fälle geben, in denen sowohl Prozess- als auch Schmuckfarbdruckverfahren für dieselbe Druckdatei unerlässlich sind. Dies kann z.B. der Fall sein, wenn Sie ein Poster drucken müssen, bei dem Sie die exakte Farbe des Firmenlogos mit Vektorgrafiken/Grafiküberlagerungen mit einem Foto reproduzieren müssen.

In diesem Fall werden die Postfarben auf das Logo oder Vektorgrafiken und Prozessfarben auf die anderen Elemente der Datei angewendet, die nicht für Schmuckfarben spezifisch sind.

Drucken mit einer Kombination aus Schmuck- und Prozessfarbe

Schmuckfarbe & Vektorgrafik (links), Prozessfarben-CMYK-Bild (rechts)

Anwenden der Sawgrass FLEX-Palette

Öffnen Sie die PDF-Datei oder platzieren Sie sie in einem vektorbasierten Designprogramm wie Adobe Illustrator oder Corel Draw, und verwenden Sie die Pipette, um die Farben für das ausgewählte Vektorobjekt auszuwählen.

HINWEIS: Sawgrass empfiehlt auf Vektordesign basierende Software wie Adobe Illustrator und Corel Draw, die es Ihnen ermöglichen, Schmuckfarben zu spezifizieren und zuzuweisen. Photoshop erlaubt auch die Verwendung von Schmuckfarben über Alpha-Kanäle. Links zu diesen softwarespezifischen Anleitungen finden Sie weiter unten.

SPOT COLOUR Ersatz-Links

Wasatch:
www.wasatch.com/spot.html

Illustrator / Adobe Hilfe:
https://helpx.adobe.com/illustrator/using/color.html#aboutspotandprocesscolors

Übersicht über Illustrator-Muster:
https://helpx.adobe.com/illustrator/using/using-creating-swatches.html#aboutswatches

Wie man in Illustrator Sonderfarben verwendet:
https://helpx.adobe.com/illustrator/how-to/spot-colors.html

Speichern und Laden von Farbfeldern in Illustrator:
https://helpx.adobe.com/illustrator/how-to/save-load-swatches.html

Hilfe zu Photoshop / Adobe: Um Bilder aus Adobe Photoshop mit Schmuckkanälen zu drucken, müssen Sie die Datei als DCS2.0 EPS speichern.

Drucken von Schmuckfarben in Photoshop:
https://helpx.adobe.com/photoshop/using/printing-spot-colors.html

DCS 2.0-Dateien:
https://helpx.adobe.com/photoshop/using/file-formats.html#photoshopdcs10and20formats

Corel Draw Farbstile / Farbmuster:
https://support.corel.com/hc/en-us/articles/215987548-Color-styles-in-CorelDRAW-X7

Hinweis für Benutzer von Corel Draw: Auf der Registerkarte "Farbe" der PDF-Einstellungen werden standardmäßig alle Farben als CMYK ausgegeben, aber Sie können sie in "Nativ" ändern, insbesondere wenn Sie Schmuckfarben verwenden. Aktivieren Sie immer die Option zum Einbetten von Farbprofilen. Wenn Sie benutzerdefinierte Überdrucke auf Ihrem Dokument verwenden, vergessen Sie nicht, diese Option aktiviert zu lassen (sie ist standardmäßig aktiviert).