Sawgrass Sublijet - Juego de tinta HD FLEX (Fluorescente y de Gama Expandida):

Para llevar la impresión de colores planos al siguiente nivel, Sawgrass ha introducido el juego de tintas FLEX en nuestra serie Sublijet-HD. El principio básico de FLEX es ampliar la gama de colores de los colores planos alcanzables con la adición de las tintas naranja, azul, amarillo fluorescente y rosa fluorescente al tradicional CMYK. La impresión de gama expandida, a veces llamada de alta fidelidad o impresión HiFi, no es un concepto nuevo, aunque la adopción de este proceso de impresión se está haciendo rápidamente popular

Un proceso de impresión HiFi de 8 colores ayuda a conseguir muchos colores que la impresora estándar CMYK no podría producir en la gama de colores CMYK típica. El juego de tinta SJ-HD FLEX permite a las impresoras Sawgrass VJ-628 producir un espectro de colores más amplio para adaptarse con precisión a una gama de colores planos que una impresora CMYK tradicional no podría.

Sawgrass le ha proporcionado 96 colores planos en una paleta como referencia para la impresora y el diseñador que muestra una gama ampliada y ejemplos fluorescentes. Después de instalar la configuración de medios Wasatch SoftRIP, imprima el "Sawgrass_FLEX_SPOT_ColorPALETTE.PDF" que se encuentra en la carpeta SG_FLEX_SpotColors que se incluyó con el instalador Sawgrass Wasatch SoftRIP para las tintas SJ-HD FLEX. Presione la paleta de colores de Sawgrass Wasatch para usarla como referencia para ayudarle a empezar.

NOTA: Los archivos basados en vectores como un PDF o EPS, así como los archivos DCS2.0 EPS que incluyen canales alfa, imprimirán los colores SPOT especificados con los juegos de tinta Sawgrass FLEX. Sawgrass ha verificado que estos tipos de archivos funcionan con Adobe Illustrator, Photoshop y Corel Draw. La compatibilidad con otras aplicaciones utilizadas para diseño gráfico, diseño de impresión, gráficos vectoriales y/o aplicaciones de manipulación de fotos no han sido verificadas dentro de Sawgrass.

¿Qué es un Spot Colour?

Un "Spot Colour" se refiere a un color sólido impreso con su propia tinta. Los colores planos son colores específicos de color / tinta que hacen referencia a muestras de color específicas de libros de colores, trozos de pintura, y/o colores corporativos. En la impresión de gran formato y sublimación de tintas, un color directo es una mezcla calculada (hecha por el operador de impresión a través de RIP y software de impresión) de CMYK más una gama expandida (donde sea necesario) se concluye para lograr colores sólidos como los de los logotipos, fuentes, ilustraciones vectoriales, patrones textiles o cualquier otro lugar donde el diseño de impresión es de color específico. Esto permite a la impresora producir un color específico cada vez, en diferentes plataformas (cuando se calibra), duplicando ese color específico cada vez que se especifica en el arte del archivo.

Diferencia entre los colores de Spot y Process:

El proceso de colores también se conoce como full color, 4 colores o CMYK, y utiliza una mezcla de tintas cian, magenta, amarillas y negras para lograr el espectro completo de colores. Para lograr la imagen impresa, cada tinta se imprime a través de "placas" separadas para crear un patrón de puntos CMYK mezclados para completar la imagen. Los colores de proceso se utilizan generalmente para imprimir fotografías o archivos raster que se componen de una multitud de píxeles para crear la imagen global. Con el software de impresión RIP, a menos que se especifique, todos los archivos de imágenes .jpg, .tiff, .png o cualquier otro archivo de imágenes de base rasterizada se imprimen como colores de proceso.

El uso de colores planos está pensado para asegurar que los colores sean siempre precisos y permanezcan constantes en los distintos proyectos o sustratos. Los colores planos serán probablemente llamados y especificados en arte vectorial/gráficos donde la precisión del color como en los logotipos es de gran importancia.

En una postura de producción, las tintas planas se imprimen en sus propias "planchas" para la prensa/imágenes porque están diseñadas para ser impresas con una tinta específica designada en el archivo. Los colores planos no se separan de los colores de proceso CMYK a menos que se indique específicamente.

Puede haber casos en que tanto el método de impresión de proceso como el de colores planos sean esenciales para el mismo archivo de impresión. Esto puede ocurrir cuando, por ejemplo, se tiene que imprimir un cartel en el que se tiene que reproducir el color exacto del logotipo de la empresa con arte vectorial / superposiciones gráficas con una fotografía.

En este caso, los colores del cartel se aplican al logotipo, o los gráficos vectoriales y los colores de proceso se aplican a los demás elementos del archivo que no son específicos de los colores planos.

Imprime usando una combinación de colores planos y de proceso

Color puntual y Arte Vectorial (Izquierda), Proceso de color de la imagen CMYK (derecha)

Aplicando la paleta FLEX de Sawgrass

Abra o coloque el PDF en una aplicación de diseño de edición basada en vectores como Adobe Illustrator o Corel Draw y utilice el cuentagotas para elegir los colores del objeto vectorial seleccionado.

NOTA: Sawgrass recomienda software basado en diseño vectorial como Adobe Illustrator y Corel Draw que le permite especificar y asignar colores planos. Photoshop también permite el uso de colores planos a través de canales alfa. Los enlaces para estas instrucciones específicas de software se pueden encontrar a continuación.

Enlaces de reemplazo de SPOT COLOUR

Wasatch:
www.wasatch.com/spot.html

Ilustrador / Ayuda de Adobe:
https://helpx.adobe.com/illustrator/using/color.html#aboutspotandprocesscolors

Ilustrador Vista general de Muestras:
https://helpx.adobe.com/illustrator/using/using-creating-swatches.html#aboutswatches

Cómo usar colores planos en Illustrator:
https://helpx.adobe.com/illustrator/how-to/spot-colors.html

Guardando y cargando muestras en el Illustrator:
https://helpx.adobe.com/illustrator/how-to/save-load-swatches.html

Photoshop / ayuda de adobe: Para imprimir imágenes de adobe Photoshop que contengan canales puntuales, debe guardar el archivo como un DCS2.0 EPS.

Imprimiendo colores planos en Photoshop:
https://helpx.adobe.com/photoshop/using/printing-spot-colors.html

Archivos DCS 2.0:
https://helpx.adobe.com/photoshop/using/file-formats.html#photoshopdcs10and20formats

Estilos de color de Corel Draw / Muestras de color:
https://support.corel.com/hc/en-us/articles/215987548-Color-styles-in-CorelDRAW-X7

Nota para los usuarios de Corel Draw: En la pestaña "Color" de la configuración del PDF, de forma predeterminada todo el color se imprimirá como CMYK, pero puedes cambiarlo a "Nativo" especialmente si utilizas colores planos. Active siempre la opción para incrustar el perfil de color. Si utilizas sobreimpresiones personalizadas en tu documento, no olvides dejar esta opción activa (está activada de forma predeterminada).