Les codes de service 21100 et 21000 sont liés à l'encodeur horizontal et sont dus à l’un des problèmes suivants :

• L'encodeur est sale et doit être nettoyé.
  • L'encodeur est endommagé ou desserré.
  • L'encodeur n'est pas correctement placé dans le capteur.
  • L'encodeur est manquant

Dans la majorité des cas, l'erreur apparaît parce qu'il est sale ou, si l'erreur apparaît après son nettoyage, il n'est plus calé au niveau du capteur situé sous le chariot.

L'encodeur horizontal est une mince bande semi-transparente qui s'étend sur toute la largeur de l'imprimante, juste en face du rail du chariot métallique et qui permet à la tête d'impression de déterminer sa position dans l'imprimante.

Nous vous recommandons d'éteindre l'imprimante et de la nettoyer des deux côtés et sur toute sa largeur avec de l'alcool dénaturé ou de l'IPA et un chiffon doux non pelucheux. Ci-dessous une photo de son emplacement. Vous devrez peut-être effectuer cette opération plusieurs fois pour vous assurer qu'elle est parfaitement propre et qu'il ne reste aucun résidu sur la bande. Vous pouvez remettre l'imprimante sous tension 10 minutes après l'avoir nettoyée.

Si l'erreur persiste malgré tout ou si vous découvrez que l'encodeur est endommagé ou absent, veuillez contacter notre équipe d'assistance pour obtenir de l'aide.