Sawgrass Sublijet - jeu d'encre HD FLEX (Fluorescent & Gamut étendu) :

Pour faire passer l'impression en couleur à un niveau supérieur, Sawgrass a introduit le jeu d'encre FLEX dans sa série Sublijet-HD. Le principe de base de FLEX est d'élargir la gamme de couleurs d'accompagnement réalisables avec l'ajout d'encres orange, bleu, jaune fluorescent et rose fluorescent à la gamme CMJN traditionnelle. L'impression à gamme étendue, parfois appelée impression haute fidélité ou impression hi-fi, n'est pas un concept nouveau, bien que l'adoption de ce procédé d'impression devienne rapidement populaire

Un procédé d'impression HiFi 8 couleurs permet d'obtenir de nombreuses couleurs que l'imprimante CMJN standard ne pourrait pas produire dans la gamme de couleurs CMJN typique. Le jeu d'encres SJ-HD FLEX permet aux imprimantes Sawgrass VJ-628 de produire un spectre de couleurs plus large pour correspondre exactement à une gamme de couleurs d'accompagnement qu'une imprimante CMJN traditionnelle ne pourrait pas produire.

Sawgrass vous a fourni 96 couleurs d'accompagnement sur une palette qui servira de référence à l'imprimeur et au concepteur, avec une gamme étendue et des exemples de couleurs fluorescentes. Après avoir installé la configuration du support Wasatch SoftRIP, imprimez le fichier "Sawgrass_FLEX_SPOT_ColorPALETTE.PDF" situé dans le dossier SG_FLEX_SpotColors qui a été inclus avec l'installateur Sawgrass Wasatch SoftRIP pour les encres SJ-HD FLEX. Appuyez sur la palette de couleurs Sawgrass swatch pour l'utiliser comme référence afin de vous aider à démarrer.

NOTE : Les fichiers vectoriels tels que les fichiers PDF ou EPS ainsi que les fichiers EPS DCS2.0 qui incluent des canaux Alpha imprimeront les couleurs SPOT spécifiées avec les jeux d'encre Sawgrass FLEX. Sawgrass a vérifié que ces types de fichiers fonctionnent avec Adobe Illustrator, Photoshop et Corel Draw. La compatibilité avec d'autres applications utilisées pour la conception graphique, la conception d'impression, les graphiques vectoriels et/ou les applications de manipulation de photos n'a pas été vérifiée dans Sawgrass.

Qu'est-ce qu'une couleur d'accompagnement ?

Une couleur d'accompagnement (Spot Colour) désigne une couleur unie imprimée avec sa propre encre. Les couleurs d'accompagnement sont des couleurs spécifiques à une couleur ou à une encre qui font référence à des échantillons de couleurs spécifiques provenant de livres de couleurs, d'éclats de peinture et/ou de couleurs d'entreprise. Dans l'impression grand format et la sublimation, une couleur d'accompagnement est un mélange calculé (effectué par l'opérateur d'impression via le RIP et le logiciel d'impression) de CMJN plus une gamme étendue (si nécessaire) pour obtenir des couleurs unies comme celles des logos, des polices, des dessins vectoriels, des motifs textiles ou de tout autre élément pour lequel le dessin d'impression est spécifique à la couleur. Cela permet à l'imprimante de produire une couleur d'accompagnement spécifique à chaque fois, sur différentes plates-formes (lorsqu'elle est calibrée), en reproduisant cette couleur d'accompagnement spécifique à chaque fois qu'elle est spécifiée dans le fichier graphique.

Différence entre les couleurs Spot & Process :

Les couleurs process sont également appelées quadrichromie ou CMJN, et utilisent un mélange d'encres cyan, magenta, jaune et noire pour obtenir le spectre complet des couleurs. Pour réaliser l'image imprimée, chaque encre est imprimée par des "plaques" séparées pour créer un motif de points CMJN mélangés afin de compléter l'image. Les couleurs process sont généralement utilisées pour imprimer des photographies ou des fichiers raster composés d'une multitude de pixels pour créer l'image globale. Avec un logiciel d'impression RIP, sauf indication contraire, tous les fichiers d'imagerie de base de type .jpg, .tiff, .png ou tout autre fichier d'imagerie de type raster sont imprimés en couleurs de synthèse.

L'utilisation de couleurs d'accompagnement est conçue pour garantir que les couleurs soient toujours précises et restent constantes sur les différents projets ou supports. Les couleurs d'accompagnement seront très probablement appelées et spécifiées dans les arts graphiques vectoriels où la précision des couleurs comme celles des logos est de la plus haute importance.

En ce qui concerne la production, les couleurs d'accompagnement sont imprimées sur leurs propres "plaques" pour les presseurs/décorateurs d'images car elles sont conçues pour être imprimées avec une encre spécifique désignée dans le fichier. Les couleurs d'accompagnement ne se distinguent pas des couleurs de procédé CMJN, sauf indication contraire.

Dans certains cas, les méthodes d'impression en quadrichromie et en couleurs d'accompagnement sont indispensables pour le même fichier d'impression. Cela peut se produire, par exemple, lorsque vous devez imprimer une affiche où vous devez reproduire la couleur exacte du logo de l'entreprise à l'aide d'un art vectoriel / de graphiques superposés à une photographie.

Dans ce cas, les couleurs d'affichage sont appliquées au logo, ou les graphiques vectoriels et les couleurs de traitement sont appliquées aux autres éléments du fichier qui ne sont pas spécifiques à la couleur d'accompagnement.

Imprimer en utilisant une combinaison de couleurs d'accompagnements et process

Couleur d'accompagnement et art vectoriel (à gauche), image CMJN en couleurs (à droite)

Application de la palette FLEX Sawgrass

Ouvrez ou placez le PDF dans une application de conception d'édition vectorielle telle qu'Adobe Illustrator ou Corel Draw et utilisez la pipette pour choisir les couleurs de l'objet vectoriel sélectionné.

NOTE : Sawgrass recommande l'utilisation de logiciels de conception vectorielle tels qu'Adobe Illustrator et Corel Draw, qui permettent de spécifier et d'attribuer des couleurs d'accompagnement. Photoshop permet également l'utilisation de couleurs d'accompagnement par le biais de canaux Alpha. Vous trouverez ci-dessous des liens vers les instructions spécifiques à ces logiciels.

Liens de remplacement de Couleur d'accompagnement (SPOT COLOUR)

Wasatch:
www.wasatch.com/spot.html

Aide Illustrator / Adobe :
https://helpx.adobe.com/illustrator/using/color.html#aboutspotandprocesscolors

Vue d'ensemble de l'Illustrator Swatches :
https://helpx.adobe.com/illustrator/using/using-creating-swatches.html#aboutswatches

Comment utiliser les couleurs d'accompagnement dans Illustrator:

https://helpx.adobe.com/illustrator/how-to/spot-colors.html

Sauvegarde et chargement des échantillons dans Illustrator :
https://helpx.adobe.com/illustrator/how-to/save-load-swatches.html

Aide Photoshop / adobe : Pour imprimer des images à partir de Photoshop adobe contenant des chaînes de spots, vous devez enregistrer le fichier en tant que DCS2.0 EPS.

Printing Spot Colours in Photoshop:
https://helpx.adobe.com/photoshop/using/printing-spot-colors.html

DCS 2.0 Files:
https://helpx.adobe.com/photoshop/using/file-formats.html#photoshopdcs10and20formats

Corel Draw Colour Styles / Colour Swatches:
https://support.corel.com/hc/en-us/articles/215987548-Color-styles-in-CorelDRAW-X7

Note pour les utilisateurs de Corel Draw : Dans l'onglet "Couleur" des paramètres du PDF, par défaut, toutes les couleurs sont en CMJN, mais vous pouvez les changer en "Natif", surtout si vous utilisez des couleurs d'accompagnement. Activez toujours l'option pour intégrer le profil de couleur. Si vous utilisez des surimpressions personnalisées sur votre document, n'oubliez pas de laisser cette option active (elle est activée par défaut).