Les adresses IP sont obtenues par le serveur DHCP, généralement votre routeur, et peuvent changer lorsqu'elles sont réattribuées. Cela peut se produire si le routeur est mis hors tension pour une raison quelconque ou lorsque le bail de l'adresse IP est renouvelé. Dans la plupart des cas, l'adresse IP reste la même, mais ce n'est pas toujours le cas. Si l'adresse IP de l'imprimante change, vous ne pourrez plus imprimer et l'imprimante sera probablement affichée comme étant hors ligne.

Si votre adresse IP change constamment, il peut être intéressant de faire passer votre imprimante d'une adresse IP dynamique à une adresse IP statique. Cela signifie que l'adresse IP restera la même.

La solution la plus simple serait de vous connecter aux paramètres de votre routeur et de régler l'imprimante sur une adresse IP statique afin qu'elle ne change pas. La méthode à suivre varie en fonction de votre fournisseur d'accès Internet ou de la marque de votre routeur. Nous ne sommes pas en mesure de vous aider dans cette configuration et ne sommes pas responsables des erreurs de configuration. Nous vous recommandons de contacter votre FAI ou le fabricant du routeur pour obtenir de l'aide à ce sujet.

L'autre option consiste à désactiver le DHCP sur l'imprimante et à définir manuellement l'adresse IP. L'adresse IP devra toutefois être dans la même plage que celle de votre routeur. Veuillez consulter l'article sur la manière de définir une adresse IP statique.