Sawgrass Sublijet - Set di inchiostri HD FLEX (Fluorescent & Expanded Gamut):

Per portare la stampa a colori spot al livello successivo, Sawgrass ha introdotto il set di inchiostri FLEX nella nostra serie Sublijet-HD. Il principio di base di FLEX è quello di ampliare la gamma di colori spot ottenibili con l'aggiunta di inchiostri arancione, blu, giallo fluorescente e rosa fluorescente al tradizionale CMYK. La stampa con gamut ampliato, talvolta denominata High Fidelity o HiFi Printing, non è un concetto nuovo, anche se l'adozione di questo processo di stampa sta diventando rapidamente popolare.

Un processo di stampa HiFi a 8 colori aiuta a ottenere molti colori che la stampante CMYK standard non è in grado di produrre nella tipica gamma di colori CMYK. Il set di inchiostri SJ-HD FLEX consente alle stampanti Sawgrass VJ-628 di produrre uno spettro cromatico più ampio per abbinare con precisione una gamma di colori spot che una stampante CMYK tradizionale non potrebbe produrre.

Sawgrass vi ha fornito 96 colori spot su una tavolozza come riferimento per la stampante e il designer che mostra esempi di gamut ampliato e fluorescenti. Dopo aver installato la configurazione dei supporti Wasatch SoftRIP, stampare il "Sawgrass_FLEX_SPOT_ColorPALETTE.PDF" che si trova nella cartella SG_FLEX_SpotColors che è stata inclusa con il programma di installazione Sawgrass Wasatch SoftRIP per gli inchiostri SJ-HD FLEX. Premere la palette di colori Sawgrass swatch per utilizzarla come riferimento per aiutarvi ad iniziare.

NOTA: I file vettoriali come PDF o EPS e i file EPS DCS2.0 che includono Alpha Channels stamperanno i colori SPOT specificati con i set di inchiostri Sawgrass FLEX. Sawgrass ha verificato questi tipi di file per lavorare con Adobe Illustrator, Photoshop e Corel Draw. La compatibilità con altre applicazioni utilizzate per la progettazione grafica, la stampa, la grafica vettoriale e/o le applicazioni di manipolazione fotografica non sono state verificate all'interno di Sawgrass.

Cos'è un colore spot?

Una tinta piatta si riferisce ad una tinta unita stampata con il proprio inchiostro. I colori spot sono colori specifici per il colore / colori specifici per l'inchiostro che fanno riferimento a campioni di colore specifici di libri a colori, chip di vernice, e/o colori aziendali. Nella stampa di grande formato e nella sublimazione della tinta, un colore spot è una miscela calcolata (eseguita dall'operatore di stampa attraverso il software RIP & print) di CMYK più gamut espanso (dove necessario) è concluso per ottenere colori solidi come quelli di loghi, font, disegni vettoriali, modelli tessili o in qualsiasi altro luogo qui il disegno di stampa è specifico per il colore. Questo permette alla stampante di produrre ogni volta un colore spot specifico, su piattaforme diverse (se calibrato), duplicando ogni volta quel colore spot specifico ogni volta che viene specificato nell'artwork del file.

Differenza tra i colori Spot & Process:

I colori di processo sono chiamati anche full color, 4 colori o CMYK e utilizzano una miscela di inchiostri Ciano, Magenta, Giallo e Nero per ottenere l'intero spettro cromatico. Per realizzare l'immagine stampata, ogni inchiostro viene stampato attraverso "lastre" separate per creare una miscela di punti CMYK per completare l'immagine. I colori di processo sono solitamente utilizzati per stampare fotografie o file raster composti da una moltitudine di pixel per creare l'immagine complessiva. Con il software di stampa RIP, se non specificato, tutti i file .jpg, .tiff, .png o qualsiasi altro file di immagini raster di base vengono stampati come colori di processo.

L'uso di colori spot è concepito per garantire che i colori siano sempre accurati e rimangano costanti nei vari progetti o substrati. I colori spot saranno molto probabilmente richiamati e specificati nell'arte/grafica vettoriale dove l'accuratezza dei colori come quelli dei loghi è di massima importanza.

In una posizione di produzione, i colori spot vengono emessi sulle proprie "lastre" per i setter di stampa/immagini, perché sono progettati per essere stampati con l'inchiostro specifico indicato nel file. I colori spot non si separano dai colori di processo CMYK, a meno che non venga espressamente richiesto.

Ci possono essere casi in cui sia il metodo di stampa a colori di processo che quello a colori spot sono essenziali per lo stesso file di stampa. Questo può accadere quando, ad esempio, si deve stampare un poster in cui si deve riprodurre l'esatto colore del logo aziendale con arte vettoriale / grafica con una fotografia.

In questo caso, i colori del post vengono applicati al logo, oppure la grafica vettoriale e i colori di processo vengono applicati agli altri elementi del file che non sono specifici del colore spot.

Stampa utilizzando una combinazione di Spot & Process Color

Colore spot e arte vettoriale (a sinistra), colore di processo dell'immagine CMYK (a destra)

Applicazione della tavolozza Sawgrass FLEX

Aprite o inserite il PDF in un'applicazione di progettazione in edizione vettoriale come Adobe Illustrator o Corel Draw e utilizzate il contagocce per scegliere i colori per l'oggetto vettoriale selezionato.

NOTA: Sawgrass raccomanda software basati sul design vettoriale come Adobe Illustrator e Corel Draw che consentono di specificare e assegnare colori spot. Photoshop permette anche l'uso di colori spot attraverso i canali Alfa. I link per queste istruzioni specifiche del software si trovano qui sotto.

Collegamenti di ricambio SPOT COLOUR

Wasatch:
www.wasatch.com/spot.html

Aiuto Illustrator / Adobe:
https://helpx.adobe.com/illustrator/using/color.html#aboutspotandprocesscolors

Panoramica dei Campioni Illustratori:
https://helpx.adobe.com/illustrator/using/using-creating-swatches.html#aboutswatches

Come usare i colori spot in Illustrator:
https://helpx.adobe.com/illustrator/how-to/spot-colors.html

Salvataggio e caricamento dei campioni in Illustrator:
https://helpx.adobe.com/illustrator/how-to/save-load-swatches.html

Photoshop / adobe help: Per stampare le immagini di adobe Photoshop contenenti canali spot, è necessario salvare il file come DCS2.0 EPS.

Stampa di colori spot in Photoshop:
https://helpx.adobe.com/photoshop/using/printing-spot-colors.html

File DCS 2.0:
https://helpx.adobe.com/photoshop/using/file-formats.html#photoshopdcs10and20formats

Corel Draw Colour Styles / Campioni di colore:
https://support.corel.com/hc/en-us/articles/215987548-Color-styles-in-CorelDRAW-X7

Nota per gli utenti di Corel Draw: Nella scheda "Colore" delle impostazioni PDF, per impostazione predefinita tutti i colori vengono emessi come CMYK, ma è possibile modificarli in "Nativo", soprattutto se si utilizzano i colori spot. Attivare sempre l'opzione per incorporare il Profilo colore. Se si utilizzano sovrastampe personalizzate sul documento, non dimenticate di lasciare attiva questa opzione (è attivata di default).